В Хакасии засеяны первые гектары сои. Интерес к производству и использованию сои объясняется ее редким химическим составом - в зерне сои высокое содержание белка, жира, углеводов, а также минеральные вещества, ферменты, витамины, фитохимические и другие вещества. Первые 85 гектар уже засеяны.
«Затраты на выращивание сои мало чем отличаются от затрат на выращивание, например, кукурузы или подсолнечника. За спросом и конкурентоспособностью на рынке она превышает другие белково-масличные и зернобобовые культуры», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в региональном минсельхозе.
«Важное значение для животноводческих хозяйств соя имеет как кормовое растение, обеспечивающее животных белками. Мука, жмых и шрот, другие отходы ее промышленной переработки - высококачественный концентрированный корм. Растения в зеленом виде могут использоваться на выпас, подкормку, приготовление силоса, сенажа и сена, которое по питательности не уступает клеверному и люцерновому», - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.
Как отмечают в отделе растениеводства, пока сою местные фермеры еще «не распробовали». Культура даже не внесена в общую структуру посевных площадей. В общем объеме, в текущем году, соей займут около 200 гектаров в хозяйстве Ширинского района - ООО «Целинное» и Алтайского района - ООО «Бирюса» и одно фермерское хозяйство.
«Что касается кормовых культур, то в этом году их площадь увеличена на порядка 2500 гектаров и составляет 51764 га, существенно увеличен сев однолетних трав - на 2781 га и составляет 41362 гектаров», - рассказывает Валерий Абраменко.
Не смотря, на холодную, дождливую погоду аграрии завершили сев яровой пшеницы, посеяли более 50% от плана овса и ячменя. На 2000 гектар за неделю продвинулись в севе кукурузы. Практически за пару дней механизаторы засеяли еще 1000 гектар рапсом, на сегодня по севу этой культуры хозяйства идут с опережением к уровню прошлого года - 2675га (2648га в 2012 г.).