Вслед за долларом потянулся и сахар

13 февраля 2009, 13:09
Рост курса доллара и евро дал первые результаты. По данным Минпромторга, в среднем по стране цены на сахар в рознице в начале года повысились на 7%, в оптовом звене — на 40% — сообщил «Эксперт Online». По мнению некоторых аналитиков, уже к апрелю килограмм сахара оптом будет стоить около 26,50 рубля, а то и выше. К примеру, в Хакасии килограмм сахара на оптовом рынке уже 26 рублей. В магазине же цена на него колеблется 30—34 рубля.
Причина проста — девальвация рубля. Чуть меньше половины поставляемого на рынок сахара изготавливается из импортного сахара-сырца, который завозится в основном из Бразилии. Естественно, что рост доллара повлек за собой рост рублевых цен. Остальная часть рынка сахара — сахар, изготовленный из сахарной свеклы. Но и этот сахар также сильно подорожал.

Правительство отреагировало на повышение сахарных цен проведением антимонопольного расследования ФАС. Однако никакого сговора выявлено не было.

Производители сахара говорят о том, что потребители могли бы и не пострадать, поскольку маржа между оптовыми и розничными ценами огромная и для сдерживания розничных цен есть неплохой запас. Размер розничной маржи устойчиво растет с середины 2001 года и уверенно держится в диапазоне 45−60%. Естественно, часть роста маржи объясняется возросшими за эти годы транспортными издержками и увеличением доли в продажах более дорогого мелкофасованного сахара. Однако, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), большая часть роста розничной маржи определяется растущими аппетитами сетевой розницы в России — при росте опта розница реагирует быстро и сильно, а вот при падении опта розница либо вообще не реагирует, либо с большим запаздыванием.

И правительственные чиновники отмечают, что рост цен на сахар — это лишь первый звоночек к росту цен на все продовольствие. «Ситуация на продовольственном рынке России становится все более угрожающей», — заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он отметил, ссылаясь на данные официальной статистики, что речь идет о 2−процентном росте цен на продовольствие с начала года. «При этом потребители, как следует из результатов февральских соцопросов, чувствуют на своей шкуре все 10% продовольственной инфляции, и ситуация на продовольственном рынке страны выглядит угрожающей и бесконтрольной», — сказал Миронов. При этом, по его словам, в течение года прогнозируется 20−процентный рост цен на импортное продовольствие и импортные компоненты, из которых изготавливаются продукты отечественных марок. А это большинство продуктов на отечественном рынке.
Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

В Хакасии появится завод по производству подсолнечного и рапсового масел...

В Хакасии дешевеет мясо и дорожают овощи...

Хакасия впервые презентует товары, претендующие на звание «Народный бренд»...

Хакасские антимонопольщики проверяют информацию о росте цен на хлеб...

Переработчики Хакасии в поисках новых вкусов кетчупа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: